marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Артишоки на оливковом масле

По просьбе eryv рецепт приготовления артишоков по-турецки.


(Фото с сайта oktayusta.net)

Надо сказать, что турецкие рецепты оставляют некоторую свободу действий – в разных семьях это блюдо готовится по-разному, с заменой ингредиентов, поэтому можно выбрать то, что ближе именно вам и кажется более вкусным.

В качестве наполнителя может выступать свежий зеленый горошек или зеленые бобы (бакла). Если вы готовите артишоки с бобами, с последних лучше снять кожицу. Кто-то вместе с горошком добавляет порезанные мелкими кубиками картофель и морковь – в этом случае можно воспользоваться готовой свежезамороженной или консервированной смесью.

На 6 «чашечек» артишока:

250 гр. Зеленого горошка или бобов

2 луковицы (можно заменить луком-шалот)

1 чайная ложечка сахара

3 стакана воды

Примерно 50 мл оливкового масла (в Турции мерой обычно выступает кофейная чашечка или чайный стаканчик)

2 чайные ложки муки

Соль, укроп

В Турции артишок в супермаркетах и на базаре продается уже очищенным, в пакете с водой, подкисленной лимонным соком (чтобы не почернел). В таком виде он может пролежать без проблем пару дней на полке в холодильнике, если вы решили готовить его не сразу.

Если же вы чистите артишоки сами, то после очистки положите его также в воду, подкисленную соком одного лимона.

Кастрюлю лучше выбирать широкую и не очень глубокую.

В разогретом масле немного обжарить лук. (Кто-то предпочитает класть лук-шалот на следующем этапе, а масло не разогревает, а просто добавляет в процессе приготовления).



Уложить на дно кастрюли артишоки, наполнив их выбранными вами ингредиентами (горошек, бобы или смесь). То, что не вместилось в артишоки – туда же, в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала артишоки. Добавить немного соли и сахара, муку, укроп. Закрыть крышкой и готовить приблизительно 20-30 мин.



Кто-то при готовке добавляет лимонный сок, но, в принципе, артишоки и так хранились в воде с ним, так что это необязательно.

По окончании варки выложить артишоки на блюдо и охладить (блюдо употребляется холодным).

Рецепт получается очень диетическим и без всякого сомнения полезным, плюс хорошо сохраняется оригинальный вкус артишока. Но долго готовое блюдо не хранится, лучше готовить на 1, максимум 2 раза.

Tags: Турция, турецкая кухня
Subscribe

  • (no subject)

    Не успели в Турции затушить пожары в курортных зонах, как затопило Черноморское побережье. Кастамону, Бартын, Синоп и другие места оказались в…

  • Султанахмет: незаметная история

    Нет, речь в этом посте пойдет не о цистернах и подземной части дворца Магнавра, а об одной достопримечательности, мимо которой каждый день проходят…

  • (no subject)

    Ровно 2 года назад я постила эти фото, вернувшись из Мармариса. Теперь вид на Мармарис со смотровой площадки выглядит так: Уже неделю Турция…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments