marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Античный город Аdаdа

Adada

От каньона Язылы мы направляемся в античную Ададу, которая находится недалеко от расположенного в горах города Сютчюлер.



Adada

Первое зафиксированное упоминание об Ададе относится ко 2-му в.до н.э., когда город заключил союз с Термессом против Сельге.

Город процветал при императоре Траяне, а также Адриане и Антонии Пие.

Через Ададу проходила все та же Королевская дорога, которой мы шли по каньону Язылы. Следуя апостолу Павлу, некоторые паломники проходят весь путь от Перге до Писидийской Антиохии пешком.

Руины города были обнаружены в 1888 г.

Первыми в древнем городе нас встречают полуразрушенная башня и расположенная тут же агора и булевтерий.

Adada

Adada

Среди множества каменных блоков в глаза бросается вот этот, с тринакрией. Она присутствовала и на древних монетах Адады, а до последнего времени сохранялась на знаменитых коврах Ыспарты, вписанная в их узор.

Adada

Adada

Просто каменный лес.

Adada

Adada

Общий вид со ступеней.

Adada

И с башни на противоположный холм.

Adada

Далее мы немного проехали на машине по дороге к расположенным чуть поодаль храмам.

Adada

Слева на снимке – храм божественных императоров и Зевса-Мегиста-Сераписа, правее – еще один храм, просто императоров).

Adada


Передние ступени храма Зевса-Мегиста разрушены. Его постройку относят к 180-210 гг. н.э. На храме существовала надпись, из которой следовало, что он был выстроен верховной жрицей Анной и ее сыновьями Тлаомом и Антиохом.

Adada

Находящийся рядом храм императоров интересен тем, что одна из его стен осталась незавершенной, и мы можем видеть, как работали древние каменщики.

adada

Adada

Adada

На этом храме была надпись, что он был возведен жрецом Феодором, сыном Никомаха, на его собственные деньги.

Adada

Через дорогу находится еще один храм, посвященный императору Траяну. Строительство его, по всей видимости, было приурочено к визиту Траяна в 114 г., когда он проезжал через Писидию.

Adada

Adada

Кроме того, в Ададе сохранились руины театра на 2000 мест, некрополь, мавзолей и базилика византийских времен. Но после каньона, в котором мы очень устали, они нам, увы, уже не поддались.

Жители города занимались разведением лошадей, зарабатывали на жизнь наемничеством, а иногда и разбоем. Город просуществовал до 9-го в. н.э.
Tags: turkey, Адада, Писидия, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Писидия” Tag

  • Музей Ыспарты. Ч.2

    В продолжение нашего знакомства с музеем Ыспарты осмотрим музейный дворик. Мы уже знаем, что можно найти в музейном дворе в Турции – в…

  • Из коллекции музея Ыспарты

    Рассказа про Ыспарту у меня нет – почему-то город, известный своими розами, не производит такого впечатления, как его окрестности, покажу…

  • Сагаласс, ч.4. Нижний город

    Нам осталось посмотреть, что же собой представляла эта часть Сагаласса. Один из объектов, расположенных в нижнем городе, - одеон (на снимке),…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments