marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Немного о кухне Эгирдира

Egirdir


Поскольку Эгирдир расположен на озере, то в меню тамошних ресторанов, конечно же, будет то, что дает озеро.

Это раки. Это рыба – форель, окунь и сазан. Это тарама.

Тарама – это холодная закуска из мелкозернистой икры. Основные ингредиенты – это сама икра, лимонный сок и оливковое масло. Все это смешивается в блендере до практически однородной массы. Некоторые добавляют туда же черствый белый хлеб и чеснок. Закуска получается очень нежная и хорошо идет с хлебом перед основным рыбным блюдом.

meze-tarama
(фото с сайта acikyesil.com)


…Говорят, в каждом ресторанчике Эгирдира рыбу готовят по-своему. Вполне может быть. В нашем, при пансионе, готовили окуня на сливочном масле с добавлением чеснока. Было вкусно.

Но коронным блюдом в тамошней кухне, наверно, можно назвать «сазан долмасы» - это сазан, фаршированный собственной икрой с булгуром (дробленой пшеницей). Именно он запечатлен на заглавном фото. Это просто пальчики оближешь!

Договариваться об этом блюде нужно заранее – накануне вечера, когда вы хотите его отведать, ну или хотя бы утром. Просто сначала надобно найти подходящего для такого случая сазанчика))).

Булгур с икрой и сушеной мятой готовится отдельно, затем всем этим фаршируется сазан, зашивается и отправляется на противне в печь.

Я не любитель булгура и практически его не ем. Но в таком виде я его кушала и причмокивала). Тут все дело в добавлении мяты – именно она придает особую прелесть начинке.

Так выглядит начинка для сазана - икра, мята и булгур. Дело в том, что, когда нам его готовили, забыли положить внутрь эту самую мяту, а когда спохватились, решили приготовить начинку уже с этим ингредиентом))). Так что у нас был сазан с начинкой без мяты, и еще сама начинка отдельно). Поэтому попробовали и так, и эдак. Разница во вкусе булгура с мятой и без очень существенная.

Egirdir

Готовая рыба режется на порционные куски и…

Egirdir


…съедается почти без остатка. На предыдущих фото, может, и не видно, а сазанчик потянул на 2,5 кг. При этом естся очень легко и никакой тяжести в желудке впоследствии не дает. И, хотя я предпочитаю именно морскую рыбу, а по вкусу сазана, оказывается, соскучилась, так что уплетала вовсю.

Egirdir

Если когда-нибудь посетите Эгирдир – попробуйте сазан долмасы, это на самом деле очень вкусно.

Tags: Турция, Эгирдир, рыба мон амур, турецкая кухня
Subscribe

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • Пещера Ташкую

    ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж,…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • Пещера Ташкую

    ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж,…