marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Финиковая пальма в Турции

Об этой достопримечательности полуострова Датча стоит рассказать особо. Дело в том, что очень долгое время считалось, что в Турции в природе финиковые пальмы не растут. А как же пальмы на курортах Эгейского и Средиземного моря? - спросите вы. А они все завезены, из арабских стран и Египта и насажены искусственно. Поэтому и плоды на них зачастую не развиваются полностью, ведь им для этого температура нужна гораздо выше, чем на турецких курортах – градусов 50. В результате на пальмах висит мелочь, которая многими даже как финик и не опознается.



finik

finik
Пальмы-иностранки)

finik

Однако в 1983 г. на полуострове Датча была обнаружена финиковая пальма Теофраста (Phoenix theophrastii), - эндемик, который, как считалось до этого, растет только на Крите.


Источник


Источник

Более того, в районе Гёлькёя (п-ов Бодрум) найден особый подвид этой пальмы, который так и назвали – финик Теофраста Гёлькёй.


Источник

Так что, будете в тех краях – присмотритесь, может, увидите настоящую дикорастущую турецкую финиковую пальму))).

Tags: Датча, Турция, достопримечательности Турции, финиковая пальма, флора Турции
Subscribe
promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments