marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Карабель (Karabel)

 Карабель – так называется памятник хеттской культуры XIII в. до н.э., расположенный в окрестностях Измира. Еще одна не рекомендуемая к посещению достопримечательность)))).

Представляет из себя барельеф, вырезанный на скале в абсолютно забытом богом месте. Рядом с трассой, проходящей через лес.

Ехали мы к нему, любуясь робкими красотами начинающейся (а по нашим меркам поздней) измирской осени:  конец ноября – начало декабря. Зная только, что Карабель находится по дороге от Кемальпаши на Торбалы, на скале. Всё.



 Ну и как водится, мы его проехали. Остановились у пикниковой зоны в лесу и спросили у пикникующих, не знают ли они, чего нам нужно). Знают. Проехали. Возвращайтесь назад и езжайте, пока не увидите ступеньки от дороги на скалу.

...Ступеньки я сама так и не разглядела. Поэтому удивилась, чего это мы остановились на трассе посреди леса.

А вы их видите? Да вот же они))).



 Первым делом мы им, конечно, обрадовались – по ступенькам будем подниматься! Оказывается – радовались рано. Потому что через пару-тройку метров ступеньки внезапно кончились, и под ногами оказалась козлиная тропа – земля вперемешку с валунами, корнями, колючим кустарником, растущим так низко, что идти – вернее, ползти, продираясь сквозь него, приходилось, согнувшись в три погибели. И все это по достаточно крутой скале.



 Гордый Варяг бы наверняка сдался). Но мы же не он). Поэтому мы поползли наверх. Ваша покорная слуга на этот раз отличилась особо – надела копыта в 10 см. На них и ползла.

Ну вот мы и наверху! На высоте где-то 5-этажного дома. И можем лицезреть барельеф.
Высота барельефа 2 м, он представляет из себя фигуру воина. Считается, что это изображение лувийского правителя Таргасналли, с копьем, луком и мечом.



 Выбоины в скале ниже уровня барельефа предназначены, скорее всего для того, чтобы, поставив в них ногу, залезть к правителю поближе, но мои копыта сделать этого не позволили.

Зачем лувийцам понадобилось создавать в таком месте этот барельеф, а нам туда лезть – загадка полнейшая. Но раз уж я здесь, дорогой Таргасналли, то запечатлю-ка я тебя не только в фас, но и в профиль).



 И окружающую действительность тоже))):




 ...Обратно спускались так же, как и поднимались,- ползком.
Tags: Карабель, Лидия, Таргасналли, Турция, достопримечательности Турции, древность, история, путешествия по Турции, хетты
Subscribe

  • Микроскульптура Левона Бисса

    Британский фотограф Levon Biss специализируется на макросъемке. На выставке 212 Photography Istanbul была представлена серия его фотографий…

  • (no subject)

    Всю прошлую неделю мы бегали по Стамбулу из конца в конец, потому что в городе проходила интереснейшая выставка 212 Photography Istanbul, а шла…

  • (no subject)

    Я-то думаю, чего у меня сумка такая тяжелая. А оказывается, я как закинула в нее увесистый ширик, так и бегаю с ним. Забыла вытащить. А когда надо,…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments