marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

На озере Бафа

Bafa

Из всех мест, что мы повидали в Турции, Бафа – одно из самых необычных. Поездка на это озеро до сих пор стоит особняком в череде многих других.

Еще 2000 лет назад озеро Бафа было частью Эгейского моря. Затем из-за наносов реки Большой Мендерес (древний Меандр) оно отделилось от моря и стало озером.


Бафа

Сравним на карте вид современный…



… и как выглядело это место в античную эпоху.


Источник: Википедия

Приблизительно в 300-х гг. до н.э. на берегу существовавшего тогда Латмийского залива был основан портовый город, получивший название Гераклея-на-Латме. Латм, Latmos – так в те времена именовался горный хребет Бешпармак, у подножия которого располагалась Гераклея.

С отступлением моря бывший порт начал приходить в упадок. Сейчас на месте античного города – небольшая деревушка, насчитывающая всего 320 обитателей. Они занимаются рыбной ловлей, земледелием, несколько семей открыли пансионы для обслуживания заезжих туристов.

Бафа

Храм Афины:

Бафа

В 7 в.н.э. в Бафу с Аравийского полуострова начинают переселяться монахи. Они основывают вокруг озера и на маленьких островках множество монастырей и церквей.


Вид на озеро и монастырь Едилер (взято из интернета)

Среди монастырей Бафы были и скальные, поэтому, наряду с древними петроглифами, в здешних пещерах можно встретить и фрески.


(взято из интернета)


А еще именно в этих краях зародилась легенда о прекрасном юноше Эндимионе, спящем вечным сном, и богине луны Селене, влюбившейся в него. По Страбону, здесь показывали пещеру, где спал вечно юный любимец богини.

Бафа

Сейчас Бафа – это охраняемая государством территория, национальный парк. Вокруг озера совершенно особый микроклимат, за сохранением которого тщательно следят. Так, на хозяина пансиона, в котором мы останавливались, подавали в суд за то, что он установил в комнатах для туристов кондиционеры. По этой же причине здесь нет никаких отелей – их существование очень повредило бы окружающей среде.

В свое время существовал проект по прорытию канала от Эгейского моря до озера, это позволило бы в достаточной степени «оживить» местность. Хотя и в теперешнем, можно сказать, угасающем уже состоянии, у озера есть своя прелесть – это на самом деле какой-то особый мир со своей замкнутой системой, сформированной за все предыдущие столетия, и, пророй канал – и от этого зыбкого равновесия не останется и следа…

Бафа

Продолжение:

Ч.2
Ч.3
Ч.4
Tags: latmos, Бафа, Бешпармак, Гераклея, Кария, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции, легенды и мифы Древней Греции, озера Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Бафа” Tag

  • На озере Бафа Ч.4

    На этот раз пойдем к берегу озера немного в другую сторону, чтобы посмотреть, что там есть. На самом деле, в Гераклее сохранилось довольно много…

  • Бафа Ч.3. По озеру

    После обеда прибывает группа немецких туристов, и нас приглашают прокатиться вместе с ними по озеру. С удовольствием принимаем приглашение.…

  • На озере Бафа Ч.2

    В Бафу мы приехали уже поздно, около 10 часов вечера. Последние километры пути проделали по проселочной дороге в абсолютной темноте, выхватывая…

  • Наскальные изображения с озера Бафа

    Преисторические изображения в горах Бешпармак у озера Бафа были обнаружены в пещерах немецким археологом Аннелизой Пешлов в 1994 г. Их относят к…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments