marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Об Адрамитионе

Древний Adramytteion (Адрамиттий) дал название современному Эдремиту, а вместе с ним и заливу. Античные источники приписывают основание города брату лидийского царя Креза – Адрамиту.

Страбон пишет об Адрамиттии как о значительном городе. Правда, до настоящего времени в небольшом местечке Орен, где когда-то находился древний Адрамиттий, найдено очень мало. Во всяком случае, пока – раскопки еще ведутся.

На сегодняшний день в прибрежной зоне Орена устроено некое подобие небольшого археопарка. У его ограды нас встречает незатейливая скульптура Пегаса – в течение 300 лет город чеканил монеты с изображением крылатого коня.

Ören

Здесь собраны те небольшие находки, что были найдены в Орене.

Ören

Ören

Ören

Ören

Орен

Напротив – огороженное для раскопок место.

Орен

Орен

Сойки не особо пугливы и охотно позируют.

Орен

Орен нельзя назвать местом с развитой инфраструктурой, но тем не менее, здесь есть пляж, и некоторые турецкие семьи летом приезжают сюда на отдых.

Орен

Орен

Орен

Орен

Орен

Еще одна зона археологических раскопок.

Орен

Среди источников, говорящих об Адрамиттии, также «Анабазис» Ксенофонта, в котором греческое войско проходит через этот город на пути в Пергам. В Деяниях святых апостолов упоминается адрамитский корабль, на котором везли в Рим апостола Павла.

Около 1090 г. Адрамиттий был полностью разрушен сельджукским эмиром Чака Беем, тестем румского султана Кылыч-Аслана I. Город восстанавливал Евмафий Филокал – «выдающийся муж из знати», преданный императору Алексею Комнину. Свидетельство об этом мы находим у дочери императора, Анны Комнины:

«По прибытии в Авид Филокал сразу же переправился через пролив и явился в Адрамитий. Этот некогда многолюдный город был совершенно разграблен и уничтожен Чаканом, опустошавшим область Смирны. Видя, что Адрамитий полностью уничтожен — казалось, в нем никогда никто не жил, — Филокал сразу же отстроил город, восстановил его, созвал отовсюду тех его жителей, которым удалось спастись, пригласил большое число людей из других областей, поселил их в Адрамитии и придал городу прежний вид.»

Но, как это водится, время не пощадило и этот, заново отстроенный город, и от него не осталось какого-либо заметного следа. Лишь рано утром, в спокойную погоду, можно различить под водой остатки одного из портов в 150 м от берега. Но, кто его знает – может, однажды в этом месте откопают что-то значительное, и тогда мы получим бОльшее представление об этом античном городе.
Tags: aiolis, Адрамиттий (Адрамитион), Анабасис Кира, Орен, Турция, Эолида, античные города Турции, история
Subscribe

Posts from This Journal “Эолида” Tag

  • Крепость в Чандарлы (Pitane)

    Маленький приморский городок Чандарлы, расположенный недалеко от Бергамы, известен своей хорошо сохранившейся крепостью. Побывав там…

  • Кима - порт древний и современный

    В Киму мы приехали прямо по берегу моря в сопровождении занятнейшего существа, запрыгнувшего нам на капот и проделавшего на нем пару-тройку сотен…

  • Эолийский город Эги (Aigai)

    Бывают среди посещенных в Турции мест и такие, которые, несмотря на весь их исторический или иной интерес, я бы не особо рекомендовала к посещению…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments