(no subject)



В этот раз на прилете в Стамбул самолет, пролетев над Черным морем, не сразу пошел на посадку, а полетел сначала до Мраморного, облетел старый аэропорт Ататюрка и только потом вернулся опять к Черному морю в новый аэропорт.

Collapse )
promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…

(no subject)


Эльбрус с самолета (фото на телефон)

Я тем временем успела слетать в июне домой, где и провела почти весь месяц.

Прожарилась дома на солнышке (перед отъездом в начале июня в Стамбуле было всего +16 градусов).

Collapse )

Еще раз об окнах Текфура




ЖЖ напомнил, что 2 года назад в этот день я писала о дворце Багрянородного (Текфуре), и я решила остановиться немного на окнах дворца, потому как любой пост на эту тему в интернете заканчивается комментариями на предмет якобы установленных в нем стеклопакетов)))), и каждый раз приходится объяснять, что это не они. Расставим здесь точки над i, посмотрев на окна повнимательней.

Collapse )

Семейство Дадьян




Думается, многие туристы в Стамбуле знакомы с мавзолеем Махмуда II, расположенном на Диванйолу. Самые распространенные в интернете ресурсы приписывают строительство этого мавзолея неким братьям-архитекторам Дадьянам. Эта информация кочует с сайта на сайт, из блога в блог и даже умудрилась каким-то образом проникнуть в турецкие печатные издания, хотя на самом деле никаких архитекторов с таким именем в Турции не существовало, и гробница возведена не кем иным, как Карапетом Бальяном – одним из представителей той самой знаменитой династии архитекторов, построивших в Стамбуле множество зданий, дворцов и прочих объектов.

Кем же были на самом деле Дадьяны, ошибочно упоминаемые везде как строители мавзолея Махмуда II? Это тоже династия,Collapse )

(no subject)

На территории парка культуры Топкапы, рядом с мечетью Таккеджи Ибрагим-ага, о которой я рассказала в одном из предыдущих постов, есть еще одно интересное место – центр, где представлены культура и традиции тюркоязычных республик – Средней Азии и Казахстана, Татарстана и Башкирии, а также Турецкой Республики Северного Кипра. Поскольку этнография – одно из моих увлечений, я не могла туда не заглянуть. Непосредственно к истории Стамбула этот центр отношения не имеет, поэтому я лишь кратко упомянула его в новом выпуске журнала «Прогулки по Стамбулу», а покажу, что же он собой представляет, здесь.

Когда подходишь к культурному центру, в глаза в первую очередь бросаются установленные здесь две юрты – киргизская и казахская. Казахская, кстати, подарена президенту Турции Эрдогану Нурсултаном Назарбаевым.



Collapse )

Drama köprüsü - Драмский мост

Народную турецкую песню (тюркю) "Драмский мост" я упоминаю в своем новом выпуске журнала "Прогулки по Стамбулу: вне городских стен". В ней поется о своего рода турецком Робин Гуде - Дебрели Хасане, служившем изначально простым солдатом в городе Драма. Поссорившись со своим командиром, Хасан убивает его и попадает в тюрьму, откуда сбегает в горы и становится "добрым разбойником", отбирающим добро у богатых и раздавая его бедным людям. Давайте послушаем:



Drama köprüsü bre Hasan dardır geçilmez
Soğuktur suları Hasan bir tas içilmez
At martini Debreli Hasan dağlar inlesin
Drama mahpusunda bre Hasan dostlar dinlesin


Узок Драмский мост, Хасан, не перейдешь.
Холодна вода, Хасан, не попьешь.
Стреляй из Мартини, Хасан, пусть отзовется эхо в горах,
Пусть отзовется эхом в твоих друзей сердцах.

(перевод мой)

Эта песня примечательна еще и тем, что в ней упоминается очень популярная в Османской империи во времена создания песни винтовка Мартини. Об огромном военно-промышленном комплексе, где она выпускалась, и о том, как этот комплекс превратился в суперсовременный жилой массив, где старые цеха соседствуют с новыми архитектурными решениями, можно прочесть в новом выпуске журнала.

Сказ о тюбетейщике и трех виноградинах

Жил некогда в Стамбуле за стенами города, у ворот Топкапы некий тюбетейщик — таккеджи по имени Ибрагим-ага. Хотелось ему построить мечеть, но с трудом зарабатывал тюбетейщик на жизнь и не мог исполнить своего желания. Однажды приснился Ибрагиму сон, в котором некий голос произнес:

— Ступай в город Багдад, найди там пальму у моста, увитую виноградной лозой. Сорви с лозы три виноградины и съешь их.

Подивился тюбетейщик такому сну, но вскоре забыл про него. Однако сон приснился ему и во второй раз, и тот же голос снова посоветовал отправиться в путешествие. Когда же и в третий раз увидел Ибрагим-ага странный сон, собрался он и пошел в древний город.

Collapse )