Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…

Мозаика из Чайджумы



Это в районе Зонгулдака, на севере Турции. Мозаика была найдена в одном саду. Сейчас она не на виду, закрыта. Насобирала из интернета по кусочкам.


Вот не зря все-таки те края называют второй Зевгмой.



Collapse )

Avni Lifij (1886-1927)



С 1 июня в Турции открылись музеи, и теперь их можно посетить не только виртуально, но я пока покажу и расскажу о выставке турецкого художника Авни Лифижа, которая проходила в конце прошлого года в стамбульском музее Сакыпа Сабанджи.

Хусейин Авни Лифиж родился в турецком городе Ладике (пров.Самсун) в семье черкесов – выходцев с Кубани, переселившихся в Турцию в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Collapse )

Слезы Анатолии

В прошлом месяце в твитере муниципалитета Датчи появилось следующее высказывание:



«Расхитительница Книда, проф. археологии из Америки Айрис Корнелия Лав, не оставившая камня на камне динамитом в древнем городе в попытках отыскать статую Афродиты, ушла из жизни из-за коронавируса.
Мы не можем сказать о ней ничего хорошего».

Безотносительно к причине и форме высказывания (за что, впрочем, муниципалитет позже принес извинения) мне бы хотелось немного поведать о проблеме, с которой постоянно сталкивается Турция и которая появилась, увы, не вчера и не позавчера. А именно – с нелегальным вывозом находящихся на ее территории исторических богатств, которым на самом деле цены нет, за границу.

Collapse )

Художник Кадир Аблак



Современный турецкий художник Кадир Аблак родился в Эрзуруме в 1974 г. Там же закончил Университет Изящных искусств Ататюрка.


Несколько фото с выставки художника. В основном его работы находятся в частных коллекциях.


Collapse )

(no subject)

А это из того, что выставлено сейчас в музее Пера на биеннале




По большому счету, показать особо и нечего. Заявленная тема биеннале - "Седьмой континент: Антропология децентрализованного мира". Под Седьмым континентом здесь подразумевается плавучий остров из мусора в Тихом океане, площадь которого составляет 3,4 млн кв.км.


Collapse )

Павильон Абдулмеджида-эфенди и его обитатели



Свой репортаж об одном из самых интересных и одновременно малодоступных мест Стамбула я решила озаглавить именно так, поскольку сейчас в нем проводится выставка, приуроченная к проходящему этой осенью в Стамбуле биеннале, на время которой старинный особняк стал домом для более чем 100 экспонатов современного искусства. Экспозиция носит название İçimdeki çocuk – «Мой внутренний ребенок», и я могу сказать, что и место, и работы современных мастеров просто нашли друг друга – до такой степени одно соответствует другому. Поэтому рассказ пойдет как о самом павильоне, так и о выставке в нем. Пост получился длинным, но я решила не разбивать его на части, чтобы сохранить целостность повествования и впечатления от увиденного.

Collapse )

Выставка русского авангарда в Стамбуле

0S0A2005-1

В Стамбуле в музее Сакыпа Сабанджи проходит выставка "Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда". Рассказ о ней пришлось разбить на две части – слишком много там оказалось интересного.

Collapse )
погоди

(no subject)

Оказывается, в городе Эскишехире есть статуя под названием "Осел, щелкающий семечки". Причем сработал ее не кто-нибудь, а сам мэр города. Видимо, в борьбе за чистоту вверенного ему пространства).



Collapse )