Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Drama köprüsü - Драмский мост

Народную турецкую песню (тюркю) "Драмский мост" я упоминаю в своем новом выпуске журнала "Прогулки по Стамбулу: вне городских стен". В ней поется о своего рода турецком Робин Гуде - Дебрели Хасане, служившем изначально простым солдатом в городе Драма. Поссорившись со своим командиром, Хасан убивает его и попадает в тюрьму, откуда сбегает в горы и становится "добрым разбойником", отбирающим добро у богатых и раздавая его бедным людям. Давайте послушаем:



Drama köprüsü bre Hasan dardır geçilmez
Soğuktur suları Hasan bir tas içilmez
At martini Debreli Hasan dağlar inlesin
Drama mahpusunda bre Hasan dostlar dinlesin


Узок Драмский мост, Хасан, не перейдешь.
Холодна вода, Хасан, не попьешь.
Стреляй из Мартини, Хасан, пусть отзовется эхо в горах,
Пусть отзовется эхом в твоих друзей сердцах.

(перевод мой)

Эта песня примечательна еще и тем, что в ней упоминается очень популярная в Османской империи во времена создания песни винтовка Мартини. Об огромном военно-промышленном комплексе, где она выпускалась, и о том, как этот комплекс превратился в суперсовременный жилой массив, где старые цеха соседствуют с новыми архитектурными решениями, можно прочесть в новом выпуске журнала.

promo marmara_calypso июнь 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…

Последние молокане

В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние из молокан». В ней рассказывается о тех немногих потомках русских молокан и духоборов, которые до сих пор проживают в Турции в городе Карс.



Collapse )

Харран под снегом



Необыкновенные виды заснеженного Харрана - одного из древнейших городов на земле, где жил библейский пророк Авраам и где условия жизни не менялись на протяжении нескольких тысячелетий.

"Битвы за воду"

В Турции есть серия документальных фильмов под названием Su savaşları - "Битвы за воду". О программе поиска воды в труднодоступных местах Африки для местного населения, которое лишено возможности иметь обычную питьевую воду. Принимают в этой программе участие многие турецкие организации, силами которых по всему Черному континенту уже найден и налажен доступ к 25 000 источникам чистой воды. Иногда эти поиски воды превращаются в настоящее приключение, а еще очень хорошо показан быт и условия жизни, в которых живут простые люди Африки. В одной передаче жители деревни вообще брали воду из какой-то мутной лужи, пока она совсем не пересохла.

На ютюбе есть пара видео из этой серии, одно из них я поставлю здесь - о поисках воды в Занзибаре. Программа на турецком, но можно включить английские субтитры.

Врунгель

В третий раз закинул он невод...



В Мармарисе возле Селимие рыбаки выловили из воды 2-метровую бронзовую статую весом в 300 кг.

Тянули сеть и радовались: сколько рыбы поймали).



Находку передали в музей Мармариса.

Обитель узбекских дервишей и Негр Муса



Вот еще одна история про старый дом и связанные с ним судьбы. На этот раз речь пойдет об обители узбекских дервишей в стамбульском районе Ускюдар.

Collapse )

(no subject)



В одном из знаковых мест Ортакёя, да и Стамбула в целом - улочке с печеным картофелем-кумпиром на днях произошел провал грунта. Пострадал один человек.

Момент инцидента попал на видео:



И тут же рядом с этим местом при проведении работ по ремонту водопровода обнаружились исторические развалины:



По словам археологов, они относятся к османскому периоду и являются подвальными помещениями находившейся здесь когда-то лавки, разрушившейся из-за пожара или землетрясения.

Avni Lifij (1886-1927)



С 1 июня в Турции открылись музеи, и теперь их можно посетить не только виртуально, но я пока покажу и расскажу о выставке турецкого художника Авни Лифижа, которая проходила в конце прошлого года в стамбульском музее Сакыпа Сабанджи.

Хусейин Авни Лифиж родился в турецком городе Ладике (пров.Самсун) в семье черкесов – выходцев с Кубани, переселившихся в Турцию в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Collapse )