Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Про карету Махмуда II, новый музей и Авраама-пашу

Мне тут не так давно по роду службы, так сказать, понадобилось посмотреть российско-турецкий сериал «Султан моего сердца» (не смейтесь, мне самой смешно должна же я хоть один нашумевший романтиШный сериальчик увидеть). Я, конечно, во многом исплевалась, пока его смотрела, но султан Махмуд II в исполнении Али Эрсана Дуру  хороооош)))). Очень удачно актера на эту роль подобрали. Впрочем, как бы не казалась вся эта киношная история любви нежизнеспособной, но, зная некоторые реальные дворцовые истории, могу сказать, что там еще и не такое бывало). Как-нибудь поведаю о них, а пока покажу вам настоящую церемониальную карету Махмуда II.



Карета выполнена из стекла и очень маленькая – всего на одну персону. Смотрится она этакой хрупкой безделушкой. А увидеть ее можно

Collapse )
promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…

Султанахмет: незаметная история

Нет, речь в этом посте пойдет не о цистернах и подземной части дворца Магнавра, а об одной достопримечательности, мимо которой каждый день проходят люди, не обращая на нее никакого внимания. А между тем она стоит того, чтобы остановиться и взглянуть на нее – как из-за внешнего вида, так и из-за человека, с именем которого она связана.


Это – усыпальница Кечеджизаде Фуад-паши, устроенная рядом с небольшой мечетью, носящей его же имя.

Кто же такой был этот Фуад-паша?Collapse )

(no subject)

Ровно 2 года назад я постила эти фото, вернувшись из Мармариса.



Теперь вид на Мармарис со смотровой площадки выглядит так:



Уже неделю Турция борется с лесными пожарами. Правильнее сказать, поджогами.
Collapse )

(no subject)



Роскошная шелковая акация, вся в цвету, у Ипподрома. В Султанахмете просто прорва народу, но в основном все крутятся у Аясофьи и Голубой мечети. Пришлось практически пробираться сквозь толпу. Знаете, что отличает здесь местного жителя от туриста? Наличие маски на лице 😁.

Еще раз об окнах Текфура




ЖЖ напомнил, что 2 года назад в этот день я писала о дворце Багрянородного (Текфуре), и я решила остановиться немного на окнах дворца, потому как любой пост на эту тему в интернете заканчивается комментариями на предмет якобы установленных в нем стеклопакетов)))), и каждый раз приходится объяснять, что это не они. Расставим здесь точки над i, посмотрев на окна повнимательней.

Collapse )